<= Atrás     Docencia > Licenciado en Geografía > Técnicas de Cuantificación en Geografía Home Mapa Contactar Buscar Ayuda
 

Técnicas de Cuantificación en Geografía
(Curso 2006-2007)

Código Sigma: 43005
Carácter: Obligatoria
Curso:
Ciclo:
Cuatrimestre:
Créditos: 6

Objetivos: Conocer un conjunto de técnicas estadísticas (tanto gráficas como numéricas) de tratamiento de la información que permitan al alumno, por un lado, aprender a organizar, sitetizar y analizar datos, y por otro lado interpretar de forma correcta estudios estadísticos ya elaborados.
Evaluación:
Los aspectos objeto de valoración son los siguientes:
- Seguimiento continuado de las clases teóricas desarrolladas por el profesor.
- Preparación y participación en las clases prácticas.
- Examen teórico-práctico sobre las materias desarrolladas.
- Elaboración y exposición del trabajo en grupo.
- resumen de la charlo o conferencia.

El aspecto más relevante de cara a evaluar los conocimientos del alumno es el examen. Se realizará uno en febrero y otro en septiembre. En los exámenes se han de resolver una serie de problemas prácticos y contestar a una serie de cuestiones. En los exámenes el alumno podrá disponer de los apuntes de teoría así como calculadora y tablas de las distribuciones que se estudien.

Prerrequisitos:
Descriptor: Análisis estadístico y comparativo de los datos geográficos, distribución de frecuencias, probabilidades y muestreo, medidas de asociación, regresión y correlación, análisis multivariable y espacial, y otros.

Programa:

  1. INTRODUCCIÓN. CONCEPTOS ESTADÍSTICOS BÁSICOS.
    • Concepto de Estadística. La Estadística en las Ciencias Sociales.
    • Los usos de la Estadística: descripción; inferencia; contrastes de hipótesis y predicción.
    • Individuo y población.
    • Tipos de variables: categóricas y numéricas.
    • Formas de observar la población: exhaustiva y parcial (muestral).
    • Censos, estadísticas y encuestas.
    • Etapas de un estudio estadístico.
  2. DESCRIPCIÓN DE UNA VARIABLE: TABLAS Y GRÁFICOS.
    • Variables categóricas:
      • Distribuciones de frecuencias.
      • Representación gráfica.
    • Variables numéricas:
      • Tablas de frecuencias. Datos agrupados.
      • Histogramas. Pirámides de edades.
      • Polígono de frecuencias.
      • Diagrama tronco-hoja.
  3. DESCRIPCIÓN DE UNA VARIABLE: MEDIDAS DE LOCALIZACIÓN Y DISPERSIÓN.
    • Medidas de localización: media aritmética, media aritmética ponderada, mediana, moda, media cuadrática, media geométrica, media armónica.
    • Medidas de dispersión: desviación estándar, recorrido, rando intercuartílico, coeficiente de variación.
    • Medidas de forma: simetría y curtosis. Coeficientes.
    • Diagramas de caja (Box-Plot). Datos atípicos.
    • Indice de Gini. Curva de Lorenz.
  4. DESCRIPCIÓN DE DATOS BIVARIANTES.
    • Distribución conjunta de dos variables (cuestiones generales):
      • Distribución conjunta.
      • Distribución marginal.
      • Distribución condicionada.
    • Distribución conjunta de dos variables cualitativas. Tablas de contingencia. Representaciones gráficas.
    • Descripción conjunta de dos variables cuantitativas. Medidas numéricas. Coeficiente de correlación. Regresión lineal simple.
    • Comparación de Poblaciones. Población y Subpoblaciones.
  5. SERIES TEMPORALES.
    • Concepto de serie temporal.
    • Descomposición de una serie temporal: tendencia, componente estacional, fluctuaciones cíclicas y variaciones accidentales.
    • Análisis de de la tendencia.
    • Análisis de la estacionalidad.
    • Predicción de valores futuros de la serie.
  6. NÚMEROS ÍNDICES.
    • Indice elemental de una magnitud simple. Propiedades.
    • Indices sintéticos o complejos:
      • Generalidades.
      • Indices de Laspeyres, Paasche y Fisher.
    • Indices de precios y cantidades.
    • Cambios de origen y de base.
    • Problemas prácticos relacionados con la construcción de un índice.
    • Números índices más usuales: IPC.
  7. PROBABILIDADES Y VARIABLES ALEATORIAS.
    • Introducción.
    • El espacio muestral. Sucesos.
    • Definición de probabilidad y reglas básicas.
    • Dependencia e independencia de los sucesos. Probabilidad condicionada. Probabilidades totales y teorema de Bayes.
    • Concepto de variable aleatoria. Tipos de variables.
    • Ley de probabilidad de una variable aleatoria.
    • Independencia de variables aleatórias.
    • Características de la distribución de las variables aleatorias. Parámetros.
  8. ALGUNAS DISTRIBUCIONES IMPORTANTES.
    • La distribución Binomial.
    • La distribución Normal.
    • Algunas aplicaciones del cálculo de probabilidades a la demografía
Actividades:

Al finalizar la parte teórica de cada uno de los temas se realizan una serie de ejercicios prácticos acordes con el contenido de cada tema. Al mismo tiempo, en el desarrollo teórico de cada tema se intercalan ejemplos prácticos.

Bibliografía:

  • Peña, D., Romo, J. (1997). Introducción a la estadística para las ciencias sociales. McGraw-Hill.
  • Spiegel, M. R. (1993). Estadística. McGraw-Hill.

    Bibliografía Complementaria:

  • Barbancho, A. G. (1986). Estadística Elemental Moderna. Ariel Economía.
  • Casa Aruta E. (1991): 200 problemas de Estadística Descriptiva. Ed. Vicens Vives.
  • Coll, S. Guijarro, M. (1998). Estadística Aplicada a las Ciencias Sociales. Editorial Pirámide.
  • Ebdon, D. (1982). Estadística para Geógrafos. Oikus-Tau, Colección Ciencias Geográficas.
  • Peña Sanchez de Rivera, D. (1991). Estadística, Modelos 1 Fundamentos. Alianza Universidad Textos.
  • Rodriguez, J. Arenales, C. (1992). Problemasde estadísticas económicas. Ed. Pirámide.
  Última actualización : 01/12/06