<= Atrás    Docencia > Diplomatura > Cálculo de ProbabilidadesHomeMapaContactarBuscarAyuda
 

Cálculo de Probabilidades
(Curso 2005-2006)

Código Sigma: 16583
Carácter: Troncal
Curso:
Ciclo:
Cuatrimestre:
Créditos: 7,5 = 4,5T + 3P (5 horas semanales)

 
Objetivos:
- Estudio de los principios y conceptos básicos del Cálculo de Probabilidades.
- Aproximación intuitiva a los resultados clave de la Teoría de la Probabilidad.
- Que el alumno aprenda a formular modelos probabilísticos.
Evaluación:
La evaluación dentro de esta asignatura tendrá dos facetas. Por un lado la de certificación del aprendizaje del alumno, que estará basada en la valoración de la actividad en los seminarios y de los trabajos que el alumno presentará a lo largo del curso, así como en los exámenes, parcial y final. Por otro lado la evaluación servirá para valorar, a través de las diversas actividades, por el profesor y por el alumno, el aprendizaje de este último de una forma continuada, lo cual posibilitará la adopción de medidas correctoras a lo largo del curso.

Programa:

  1. Modelos probabilísticos. Introducción al concepto de probabilidad.
  2. Probabilidad condicionada e independencia.
  3. Modelos para variables y vectores aleatorios.
  4. Características asociadas a una distribución de probabilidad.
  5. La distribución normal. Modelos de distribución de mediciones y errores.
  6. El proceso de Bernoulli y sus distribuciones asociadas.
  7. El proceso de Poissson y sus distribuciones asociadas.
  8. Modelos de fiabilidad. La ley de Weibull

Bibliografía:

  • Peña, D. (1991). Estadística. Modelos y Métodos. 1. Fundamentos (2ª
    Edición). Alianza Universidad Textos.
  • Meyer, P. L. (1992). Probabilidad y Aplicaciones Estadísticas. Addison-
    Wesley Americana.
  • Pitman, J. (1993). Probability. Springer-Verlag.
  • Creighton, J. (1994). A First Course in Probability Models and Statistical
    Inference. Springer-Verlag.
Bibliografía complementaria:
  • Stirzaker, D. (2003) Elementary probability. Cambridge University Press.
  Última actualización : 21/09/05